那須の寒ざらしそば1日3軒食べ比べ

まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか。那須高原では今の寒い時期ならではのグルメ「寒ざらしそば」が大人気です。

寒ざらしそばとは、まだ殻が付いたままのソバの実を0~5℃前後の冷たい水(通常は川の流れ)に数日から10日ほど浸してアクを抜き、その後寒風にさらして乾燥させそば粉にする製法のことで、こうすると舌触りが良くなり風味・甘みの増したそばに仕上がります。そばの積算発芽温度は30℃、これは5℃の水に6日浸しておくと5x6=30で発芽準備が出来てしまうということで、なかなか管理が難しい作業なのです。ではできあがったそばは実際どんなものなのか、食べに行ってみましょう。

<農村レストラン関の里>
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まず那須高原と塩原を結ぶ関谷の道の駅「湯の香しおばら」にある農村レストラン関の里へ。

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11時の開店と同時に入りました。なぜなら1日30食の限定だから。でもあまり寒ざらしそばを知っている人がいないらしく、ぜんぜん余裕(笑)。お店の方にうかがうと、12時半頃まで大丈夫だそうです。

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来ました! もりそば660円。こちら「関の里」ではどのそばメニューでも売り切れるまでは寒ざらしソバで対応してくれます。

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ですので家人は寒ざらしの冷やしタヌキそば700円を注文しました。

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やや細めに打たれたえぐみのない蕎麦は、歯ごたえも喉越しも気持ち良く角が立っているのにゆで加減が堅いということではなく、するすると美味しくいただけました。汁は甘めの味付けです。

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そば湯も濃く上質な感じですが、そば・そば湯共に香りは控えめ。こちらのお店の特徴でしょうか。

<ファーム高林坊>
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次に関谷から那須方面へ少し戻ったところにある高林(たかばやし)にある「ファーム高林坊(こうりんぼう)」へ。

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こちらは近隣の農家などが生産者団体となって営業されており、そば打ち体験のできる施設も併設されています。

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店の裏にはそば畑が広がっている・・・んですが今はわかりませんね(笑)。山が綺麗です。

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写真は天もりそば。「しもつかれ」と「おいなりさん」は期間中のサービス品。こちらでは寒ざらしそば提供期間中のそばメニューは天もりそば1000円と鴨そば1300円のみになります。うどんなど他のレギュラーメニューは注文できます。

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やや太めのソバは香りも味もしっかりしていて存在感があり、野趣溢れるといったところでしょうか。天ぷらの揚がり具合もちょうどよく、すべて美味しくいただきました。そば湯はうすく透明に近いのに、そば同様味がしっかりある不思議な汁でした。

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高林坊のもうひとつの特徴はこちらのおでん。全品70円でセルフサービスです。味のしみ加減が丁度いい大根が絶品でした。次はおでん目当てで呑みに来よう(笑)。そういえば昔は「うどん匠人おかもと」さんでも美味しいおでんをやってたんですが、テレビで紹介されて忙しくなりすぎてあちらではおでんがなくなったのを思い出しました。

<那須高原清流の里>
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本日の寒ざらしそば食べある記、トリは当館からほど近い「那須高原清流の里」です。

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いくらそば好きでも1日3食はなかなか厳しい。家で少し休んで腹ごなししてから伺いました。もう閉店間近だというのに快く迎えていただきました。

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寒ざらしのざるそば800円。こちらでは全てのそばメニューが期間中寒ざらしで提供されます。

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星が入ったやや太めのそばは寒ざらしということもあり風味満点で美味しい! 角が立っているのに喉越しは柔らかいし、香りもしっかりあります。ソバつゆが甘くなく、そばを引き立てます。

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清流の里の特徴のひとつがこちらのそば湯。濃いぃ! まるで甘酒のような見た目ですが、それもそのはず。こちらのそば湯はそばのゆで汁ではなく、別にそば湯専用に作っているのです。
関谷、農村レストラン関の里
 1日30食限定、2月末まで

高林、ファーム高林坊
 1000食限定、2月11日まで

那須高原、清流の里
 3月中旬~なくなるまで
今だけの味、寒ざらしそばを皆さまもぜひ!

<今日のりんちゃん>
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寒いんでネコ用毛布に埋まってます。



by raspberryfarm | 2014-02-09 17:26 | -そば・うどん

ラズベリーファームのオーナーが綴る、那須高原の今!


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