那須でひと足先に新蕎麦

皆さま、新蕎麦の時期ってご存じでしょうか? 一般的には11月初頃ですが、実は新蕎麦には「夏新」と「秋新」があり、夏に早刈りできるキタワセ種を使った夏新はそろそろ出回り時なのです。那須高原でも板室温泉に近い(ラズベリーファームから20分ほどの距離です)山の中にある手打ち蕎麦 柏屋さんでは北海道産の新蕎麦を先週から出し始めたとのことで、うかがってみました。

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店はテーブル席x1、小上がりx5卓。琴の音が流れるオーソドックスな蕎麦店です。カツ丼専門の姉妹店が戸田交差点にあるように名物はカツ丼ですが、メンチカツや天ぷらも美味しいと評判です。

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ではでは、何はともあれ夏新蕎麦をば。香りは強くありませんが、喉越しがよくさっぱりした蕎麦でした。新蕎麦の期間中はさらしなそばの販売は中止されています。

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名物のカツ丼に蕎麦が付いた「かつどんとちびせいろ」セットは1400円。めっちゃ肉厚のカツ丼はボリューム満点! とろっとしたとじ具合もワタクシ的にストライクです。

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もう一品。どうしても食べたかった「アケビの皮」と「梅干し」が入った野菜天ぷら盛り合わせ。とろりとした食感とわずかに口に残る苦味が何とも言えないアケビ天は絶品! 塩加減をおさえた梅干しの天ぷらも面白かったです。
 ※アケビはいつでもあるわけではないのでご注意ください。

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今、那須高原のあちこちで蕎麦の花が咲いています。地元産の蕎麦粉を使った新蕎麦は11月頃になります。お楽しみに。

<今日のりんちゃん>
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庭の川っぺりあたりを散策だにゃん!



by raspberryfarm | 2016-09-25 15:28 | -そば・うどん

ラズベリーファームのオーナーが綴る、那須高原の今!


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