ガーデンハックルベリージャムの作り方

ハックルベリー? 聞いたことあるようなないような、ですよね。目に良いというアントシアニンをブルーベリーの4倍含んでいるというハックルベリーですが、今が旬のガーデンハックルベリーをジャムにしてみます。

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まず第一の関門は生のハックルベリーの入手方法。今、那須高原では秋の野菜がたくさん出回っていますが、ハックルベリーも道の駅などで購入することができます。

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この軸がね、固くしっかりと実と繋がってるんですよ。ぶどうみたいには取れないので、ねじるように一個一個ちぎり取っていかなければなりません。これが第二の関門。

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ハックルベリーはナス科の植物。そのせいかどうか、皮が硬いです。軸を取り終えたらまず下茹です。

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重曹ひとつまみを加えた水で15分ほど下茹で。後で洗うからアクはほっておきます。

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下茹でしてる間ひまなので猫と庭であそんだりして(笑)

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ふわふわに柔らかくなったら湯を捨てて砂糖とレモン汁で煮ていきます。実はつぶしても残してもいいし、汁気も多くても煮詰めてもいい。後は好きに仕上げましょう。仕上がりは我ながらとっても美味しかったですよ!

<今日のモモちゃん>
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グッスリおやすみ

by raspberryfarm | 2018-09-28 12:40 | -那須の食材

ラズベリーファームのオーナーが綴る、那須高原の今!


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